ЦВЕТ ТЕМЫ
  • 17.08.2010

Бюрократическая жара для владельцев кондиционеров.

Жители столицы, установившим кондиционеры и прочие климатические системы, придётся собрать колоссальное количество документов, и ещё выложить до 100 тыс. рублей, чтобы установленная ими техника не вызывала вопросов у властей города Москвы.

В июле-августе этого года аномально высокие температуры и смог от горящих торфяников и лесов заставили многих москвичей в авральном порядке приобретать кондиционеры. Сейчас, вроде как, если верить синоптикам, жара идёт на спад, но для новых владельцев климатической техники неприятности только начинаются.

Теперь из-за жары резко выросла стоимость установки кондиционеров и сплит-систем, а сроки проведения работ увеличились: заказчики самых дешёвых приборов вынуждены ждать своей очереди как минимум месяц. А если за вашим окном уже висит железный ящик, и особенно если у вас при этом беспокойные соседи, будьте готовы получить гневное письмо из районной управы. Сначала вас попросят узаконить кондиционер, для чего потребуется до полугода времени и сумма, втрое превышающая цену самого оборудования.

Вот какой путь придётся пройти тем, кто желает сделать всё по-честному:

Для начала необходимо подготовить проект перепланировки квартиры в Бюро технической инвентаризации (БТИ). На согласование довольно многочисленных документов уйдёт 3-4 месяца, а затраты на этом этапе составят около 90 тысяч рублей, поскольку проекты обычно готовятся коммерческими организациями.

Ещё до месяца и порядка 5 тысяч рублей отнимет утверждение в архитектурно-планировочном управлении округа.

После этого, гражданин обязан явиться в Мосжилинспекцию с оригиналом и копией утверждённого проекта, а также со всеми, кто проживает вместе с ним в данной квартире, или же с нотариально заверенным согласием каждого из них на установку кондиционера. Через 20 дней после этого разрешение наконец выдаётся.

Оно, конечно, можно сделать вид, что никакого уведомления вы не получали. Но в этом случае оно придёт повторно, а вслед за ним и сами коммунальщики, которые попросту ликвидируют ваш «генератор погоды», да ещё и заставят выплатить штраф до 2 тыс. рублей за его незаконную установку. Если даже они сначала пришлют повестку в суд, то шансов всё равно мало: ведь требования городских служб опираются на всю законодательную базу, от постановлений правительства Москвы до Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

Возврат к списку