ЦВЕТ ТЕМЫ
  • 01.07.2010

Нехватка складов и холодильников заставляет россиян недоедать.

28 июня Минпромторг РФ предал гласности свою Стратегию развития торговли до 2020 года, в которой приведены крайне подозрительные данные о потреблении мяса и молока в стране, в несколько раз отличающиеся от цифр Минсельхоза. Катастрофически низкое потребление продуктов питания Минпромторг связывает с серьёзной нехваткой складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы, которые и должны быть построены по всей стране. Ошибки чиновников, занимающихся разработкой экономических стратегий, по мнению экспертов, могут привести к столь же стратегическим негативным последствиям. Построить холодильники и склады для рыбы и сельхозпродуктов можно быстро – это, как правило, быстровозводимые здания, но это же надо делать!! Опять же существует и финансовая сторона вопроса…

«Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания, – говорится в проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года, который был опубликован на сайте Минпромторга. – По мясу и мясопродуктам потребление на 68% ниже нормы, молоку и молокопродуктам – на 61%, яйцам – на 88%, рыбы и рыбопродуктам – на 56%». Такое недоедание министерство резонно увязывает с недостаточным развитием инфраструктуры, включающей хранилища. «Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, – отмечается в документе. – В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». По мнению авторов стратегии, результатом этого является снижение объемов производства продуктов питания, что и приводит к уменьшению душевого потребления и существенному отклонению от норм питания.

Новые выводы министерства – это своеобразный «ушат холодной воды», вылитый на головы как чиновников, так и простых граждан. Ведь каких-то пару лет назад – 27 октября 2008 года, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, тогдашний глава Минсельхоза Алексей Гордеев подавал куда более оптимистичные данные. Разумеется, состояние продовольственной безопасности России, «несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы», вызывало у него серьезные опасения, но отнюдь не до такой степени, как в ведомстве Виктора Христенко. По словам Гордеева, «потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм». Так, потребление мяса составляло 81% от нормы, молока и молокопродуктов – 80%, рыбы и рыбопродуктов – 55%, овощей – 75%. Если же верить стратегии Минпромторга, не прошло и двух лет, как ситуация значительно ухудшилась, несмотря на многомиллиардные вливания в сельское хозяйство.

Почему же разные ведомства приводят настолько различные данные по столь ключевым социально-экономическим показателям? Различные эксперты видят разные причины таких  расхождений. «Специалисты Минпромторга скорее всего сделали техническую ошибку. Разумеется, более адекватными выглядят данные Минсельхоза», – считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Однако руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько занимает противоположную позицию. «Данные Минсельхоза были рассчитаны по «докризисному» потреблению, а с учетом экономического кризиса потребление населением мяса и мясопродуктов и молока еще больше уменьшилось, ведь уровень доходов населения резко упал, тогда как цены на данные продукты питания не уменьшились, а в некоторых случаях увеличились, – напоминает он. – Поэтому расхождение вполне объяснимо, и текущие данные Минпромторга выглядят достаточно правдоподобными. Хотя, на наш взгляд, они не могут быть полностью точными из-за того, что практически невозможно получить данные о производстве продуктов питания в частном секторе. А ведь во многих регионах для населения подсобное хозяйство является одним из источников существования».
В самом Минсельхозе просто посоветовали за разъяснениями обратиться в Институт питания. Между тем, как отметил руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников, по информации, предоставленной специалистами лаборатории по изучению структуры и планирования питания населения НИИ питания РАМН, в настоящее время разработаны рекомендуемые медицинские нормы потребления мяса, которые составляют 70–75 кг на душу населения. При этом, как уточнил эксперт, «данные нормы находятся на утверждении органов власти с 2008 года».

В свою очередь, президент НМА Сергей Юшин не удивляется разночтениям. «То, что у Минсельхоза и Минпромторга разные показатели, – совершенно неудивительно, – отмечает он. – Это говорит о низком качестве информации, которой руководствуются и министры, и аналитики. На самом деле никаких официальных норм сегодня в России не существует».
 

Возврат к списку