ЦВЕТ ТЕМЫ
  • 21.06.2010

Металлоконструкции на ЧМ 2010 по футболу.

В Южно-Африканской Республике 11 июня стартовал девятнадцатый чемпионат мира по футболу. Принёсший уже немало сюрпризов и сенсаций в части собственно футбола и результатов игр. Но, оставив спортивным комментаторам и обозревателям обсуждение причин и следствий как невыразительной игры почти всех фаворитов первенства, так и неожиданные  результаты многих игр, уделим внимание строительной составляющей организации этого праздника футбола. К футбольному ЧМ-2010 в ЮАР построены 5 новых стадионов, и еще столько же подверглись капитальной реконструкции.

Все эти сооружения теперь являются воистину уникальными объектом как с архитектурной, так и с технической стороны. Можно смело утверждать, что африканский чемпионат стал самым экзотическим: никогда футбольные стадионы не выглядели столь оригинально, никогда мир не видел таких строительных металлоконструкций!

Трибуны Mbombela Stadium в г.Нелспрейт, к примеру, оформлены в двух цветовых гаммах – белой и черной, напоминающей расцветку зебры. А по периметру арены расположены 30-метровые стальные опоры в форме жирафов. Теперь этот стадион неофициально так и называют - The Giraffe Stadium.

Местный колорит отражёт и в архитектуре стадиона в городе Полокван. Крышу этого спортивного сооружения подпирают колонны в виде гигантских баобабов.

А наиболее оригинальным, пожалуй, можно считать стадион Moses Mabhida Stadium в г.Дурбан. Поскольку этот город является главным курортом Южной Африки, авторы проекта явно думали о привлечении сюда туристов и  после окончания мундиаля. Видимо, в этих целях над полем и трибунами возведена прогулочная «арка в небесах» высотой более ста метров. На нее можно подняться с помощью вагончика фуникулера и увидеть панораму всего города. Применено интересное конструктивное решение основной несущей арки с раздвоением ее у южной опоры. К идущим от арки к горизонтальному жесткому кольцу тросам крепятся растяжки, поддерживающие покрытие над трибунами, вмещающими 85 000 зрителей.

 
Металлоконструкции на ЧМ 2010 по футболу..gif

 Главные конструктивные элементы:
1 — горизонтальное кольцо жесткости; 2 — раздваивающаяся над одной из опор арка; 3 — сеть несущих тросов над трибунами; 4 — соединительные балки


Опыт проектирования, строительства и технического оснащения стадионов ЮАР может использоваться и у нас в стране. Как известно, Россия является одним из основных претендентов на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, и если это право нам удастся завоевать, то великолепные африканские проектно-строительные решения способны послужить прекрасным примером и для отечественных проектировщиков.

Возврат к списку