ЦВЕТ ТЕМЫ
  • 06.04.2010

Национальные объединения проектных, строительных и изыскательских СРО подвели первые итоги формирования института саморегулирования строительного комплекса России

Итоги формирования системы саморегулирования в России» - тема встречи за «круглым столом», во время которой 5 апреля в Москве представители отраслевых СРО обсудили актуальные вопросы становления и развития института саморегулирования строительной сферы в России.

Встреча проходила в пресс-центре ИД «Аргументы и факты». Как отмечалось на открытии дискуссии, решение о проведении дискуссии было принято Координационным советом Национальных объединений (НО) саморегулируемых организаций (СРО) строителей, проектировщиков и изыскателей. И сам по себе этот факт - единство при принятии решений - свидетельствует о намерении НО СРО максимально активно способствовать скорейшему становлению института саморегулирования многогранной строительной деятельности в стране. Участники полуторачасовой дискуссии за «круглым столом» в «АиФ» довольно подробно обсудили различные вопросы качества и безопасности в строительстве, о положении малого и среднего бизнеса в системе СРО, вопросы снижения административных барьеров и другие. Кроме того, журналисты имели возможность задать свои вопросы по теме и получить ответы участников встречи. Что же касается круга участников дискуссии за «круглым столом», в ней приняли участие: президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин и руководитель аппарата этого НО Михаил Викторов, президент НО проектировщиков (НОП) Алексей Воронцов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Илья Пономарев, председатель контрольного комитета СРО некоммерческого партнерства «Центризыскания» Александр Григорьев, председатель комитета «НОСТРОЙ» по профессиональному образованию Александр Ишин, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Следует отметить, что каждое из отраслевых НО саморегулируемых организаций является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей организации соответствующего направления строительной отрасли на основе обязательного членства (это предусмотрено законодательством). При этом НО СРО не вправе вмешиваться в деятельность СРО, поскольку они являются самостоятельными субъектами права - саморегулируемыми, самоуправляемыми профессиональными объединениями работодателей, организующих и осуществляющих деятельность в соответствующей сфере строительной отрасли России. Однако при этом НО СРО вправе оказывать своим членам - СРО методико-разъяснительную помощь по различным аспектам саморегулирования. И они активно пользуются таким правом во избежание дискредитации всего института саморегулирования. Наряду с этим национальные объединения СРО стройкомплекса (НО строителей, НО проектировщиков и НО изыскателей) уполномочены законом представлять и защищать интересы саморегулируемого профессионального сообщества строительной сферы на уровне федеральной законодательной и исполнительной власти. И, как показывает содержание дискуссии 5 апреля в «АиФ», отраслевые НО СРО активно пользуются этим правом.

Полная статья на портале "Строительный мир"

Возврат к списку