ЦВЕТ ТЕМЫ
  • 22.07.2011

Праздник крыши на строительстве гипермаркета «К-Раута»

20 июля, на строительной площадке в Елино, что вблизи Зеленограда, состоялся праздник крыши, приуроченный к тому, что закончены работы по устройству кровли (мягкой, мембранной) на строящемся гипермаркете «К-Раута». Поскольку заказчиком и инвестором строительства является финский концерн Kesko, традиционный финский строительный праздник состоялся и на этом объекте. Разумеется, руководство, а так же все работники компании ПромГражданСтрой, задействованные на этой стройплощадке, приняли в нём участие.

«Праздник крыши», о котором в России известно не слишком многим даже в строительной среде, ведёт свою историю со стародавних времён, и в полной мере попадает в категорию старых, добрых, и при этом нестареющих традиций. Еще много веков назад, когда в финской деревне строился новый дом, всё село спешило на помощь строителям, как правило – молодой семье. И когда строительство доходило до установки крыши (в финских деревнях – как правило, двускатной), на уже воздвигнутый конёк вывешивался венок из еловых или сосновых веток. Это означало переход строительства в завершающую фазу, а так же приглашение всех односельчан, участвовавших в строительстве – а участвовали обычно все – к праздничному столу. Приглашались действительно все – вне зависимости от величины вклада в строительство, социального и имущественного статуса. Таким образом те, кому уже в ближайшее время предстояло стать новосёлами, выражали свою благодарность всем тем, кто оказал им помощь в строительстве нового дома, а так же и просто тем, кто хотел разделить с ними радость.

«Праздник крыши» благополучно дожил до наших дней, и достаточно распространён не только в Финляндии, но и во многих европейских странах, а с относительно недавнего времени – и в России.

Праздник крыши в Елино состоялся в классическом виде – были приглашены все подрядчики – от директоров компаний до рабочих, работающих на объекте, был приглашён оркестр, организован вкусный и обильный шведский стол – традиционный для такого праздника гороховый суп, салаты, овощи, фрукты, куры, шашлык, сосиски, прохладительные напитки, включая, разумеется, шампанское и пиво. Специально приглашённый тамада вёл праздник, устраивал конкурсы…

В своей приветственной речи представитель компании-инвестора выразил свою признательность всем присутствующим за скорость и качество работ, а так же выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества – ведь в Подмосковье планируется построить до 20 подобных гипермаркетов. Так что «Праздник крыши» вполне может стать традиционным и для Подмосковья, и для компании «ПромГражданСтрой».

Возврат к списку