ЦВЕТ ТЕМЫ

Как формируется график финансирования работ

В разделе “Расчет стоимости” на странице ориентировочная оценка стоимости возведения здания была описана методика «прикидки» общей стоимости проектирования и строительства зданий из быстровозводимых металлоконструкций. Но нельзя недооценивать и роль порядка финансирования этого процесса. Копить, аккумулировать на счетах или в «кубышке», всю требуемую, зачастую весьма немаленькую сумму – занятие долгое, многотрудное, а, главное - и ненужное вовсе. Для того, чтобы спланировать свои денежные потоки на период осуществления строительства, необходимо представлять себе календарный график расходов на него. Как правило, график финансирования работ оговаривается в Договоре на проектирование и строительство. Вот тут мы и попробуем разобраться, как и из чего он складывается. Поскольку в данной ситуации интересы Заказчика и Подрядчика диаметрально расходятся – практически неосуществимо идеальным для Подрядчика является 100% авансовая оплата всего Договора, а для Заказчика столь же неосуществимо идеальным является вариант с оплатой 100% после приёма-сдачи всех работ, а лучше ещё и не сразу. Но жизненные реалии заставляют искать и находить промежуточное, компромиссное решение.

Давайте сразу определимся с некоторыми, достаточно очевидными, объективными истинами, которые нельзя не учитывать при поиске этого компромисса:
   

  • Некоторая сумма, как правило, всегда остаётся к уплате после окончательной сдачи работ Подрядчиком.
  • Никакой Подрядчик (если это не Ваш сват или брат или иное близкое лицо), как правило, не начнёт работу без авансового платежа, за свой счёт.
  • Промежуточные платежи должны обеспечивать как минимум прямую себестоимость процесса проектирования и строительства. Подрядчик готов подождать со своим маржинальным доходом, но сам инвестировать в проектно-строительный процесс он, как правило, не будет.

11.06.2010

Возврат к списку