ЦВЕТ ТЕМЫ

Оптимизация проектных решений зданий из металлоконструкций

Проектные решения по зданиям из металлоконструкций, как и большинство иных технических решений, можно охарактеризовать как минимум с двух основных сторон – со стороны чисто технической, и со стороны экономической. Технические требования к проектным решениям достаточно очевидны – конструкции должны нести как определяемые климатическими условиями снеговые, ветровые и сейсмические нагрузки, так и заданные техническими условиями технологические нагрузки – от грузоподъёмного оборудования, от веса и вибраций станков и механизмов, а если речь идёт о межэтажных перекрытиях – они должны надёжно выдерживать то, что на них расположится.

С выполнением технических требований, как правило, проблем не возникает. Разумеется, если Вы имеете дело с квалифицированными проектировщиками. А вот с экономической сторона дела – бывает по-разному. Под экономической стороной мы тут подразумеваем ценовые характеристики запроектированных конструкций. Понятное дело, это больше относится к проектированию стадии «Р», т.е. рабочей документации. Хотя существенная доля параметров определяется и закладывается ещё стадией «П» (проект). Тут возможны различные ситуации:

  • Далеко не всегда в стадии «П» закладывается оптимальная (по последующим ценовым параметрам строительства) геометрия зданий. Редко когда технологические требования к длине и ширине здания определяются с точностью до метра, и уже тут есть возможность выбора исходя из оптимальных с точки зрения веса металлоконструкций пролётов (ширины здания) и шагов колонн.
  • Когда организация-проектировщик выполняет только проектные работы – она, как правило, не слишком-то мотивирована на оптимизацию веса металлоконструкций – платить-то за металлоконструкции в итоге не ей. С другой стороны – ответственность. Потому конструкции часто получаются с одной стороны – надёжные, с другой – чрезмерно, сверх всякой нормы, утяжелённые. Надо отдавать себе отчёт в том, что строительные и проектные нормы, которые, безусловно, обязательны к исполнению, и без того содержат кратный запас по надёжности.
  • Организация – проектировщик нередко не задумывается над сложностью изготовления и монтажа металлоконструкций, а так же над возможностью приобретения необходимого для этого сортамента металлопроката – в справочнике есть, и нормально. Хотя порой некоторые позиции из номенклатуры металлопроката, при всей широте выбора на этом рынке, просто не купишь. Не выпускаются они.
  • Если проектирует и изготавливает (а может, и монтирует) металлоконструкции одна организация – ряда минусов удаётся избежать, но возникает иная ситуация – стоимость изготовления металлоконструкций (да и монтажа металлоконструкций тоже) расценивается исходя из тоннажа. И, в связи с этим, возникает большой соблазн сделать эти конструкции как можно тяжелее. Просто чтоб больше заработать на их реализации и монтаже. При этом Заказчику, если он не является профессиональным строителем или проектировщиком, всегда объяснят и обоснуют целесообразность и необходимость именно таких весовых параметров. Если, конечно, Заказчик ещё и сообразит поинтересоваться.

30.05.2010

Возврат к списку