ЦВЕТ ТЕМЫ

Уход за керамическим гранитом

Несмотря на то, что керамогранит является материалом, очень стойким к воздействию агрессивных сред, всё же он нуждается в уходе.


В первую очередь при попадании на керамогранит той или иной агрессивной среды могут пострадать пазы между керамогранитными плитками, которые заполнены при его укладке гораздо менее стойкими к воздействию химических и механических повреждений составами. Поэтому при попадании на поверхность керамогранита различных загрязняющих веществ не стоит медлить с уборкой, чисткой и чисткой. Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками).

Для защиты неглазурованных керамических плиток (керамический гранит, клинкер) следует применять специальную жидкость, предохраняющую пол от возникновения пятен на поверхности и на швах.


Повышенное внимание следует обратить на изделия с насечкой, полированные и нескользящие. Светлые однотонные цвета, особенно в полированном варианте, несмотря на их грязестойкость с гигиенической точки зрения, являются не очень устойчивыми к определённым видам пятен, поэтому необходимо помнить, что они нуждаются в большем уходе.


При периодической мойке полов или стен из керамогранита не стоит применять чистящих средств на кислотной основе. Сам керамогранит они не способны попортить, а вот соединительным швам может быть нанесён вред, так как часто они имеют в своём составе цемент и могут изменить свой цвет. По возможности старайтесь обходиться обычными моющими средствами.


При уходе за поверхностями из керамогранита избегайте применения без особой необходимости абразивных средств (щёток с абразивной поверхностью, паст и порошков, содержащих абразивные частицы). Не смотря на очень высокую твёрдость керамогранита, его поверхность (особенно полированная), может быть повреждена абразивными частицами, имеющими близкую к керамограниту твёрдость.


Грязь и, особенно, песок, принесённые с улицы – это тоже естественный абразив. Поэтому не стоит медлить с их уборкой. Особенно на полированных полах. Лучше пользоваться пылесосом, щёткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой. Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание плиточных полов. Поэтому нужно стараться содержать пол в чистоте и не допускать присутствия этих веществ: они приносятся с улицы, в связи с чем перед входом следует постелить коврик.


Глазурованные керамические плитки можно эффективно мыть специальными средствами, избегая применения порошков и паст.


При уходе за полированным и полуполированным керамогранитом изначально желательно обработать его поверхность водоотталкивающим раствором. Как ни странно на первый взгляд, но именно полированная поверхность более подвержена воздействию воды, чем матовая. Это связано с тем, что при полировке керамогранита нарушаются естественные молекулярные связи на поверхности керамогранита. По этой причине в местах, имеющих больший риск возможных загязнений, следует использовать только матовый керамогранит.

Приведём примеры различных загрязнений и оптимальных моющих средств для их уборки с поверхности керамогранита по степени слжности загрязнения.


Кофе, чай, пиво, кока кола, фруктовый сок, мороженое. Смывать слабым раствором питьевой соды в воде. При сильной степени загрязнения или при засохших пятнах придётся использовать моющие средства с щелочным составом – едкий натрий, хлор. Эти средства также лучше использовать сразу при загрязнении поверхности кровью, вином или жиром.


Смола, воск, клей, жевательная резинка, краска, лак для ногтей удаляются при помощи растворителей типа бензина, ацетона, трихлорэтина.


Известь, цемент, шпатлёвка, ржавчина, никотиновые пятна удаляются кислотосодержащими очистителями. При этом следует особую осторожность уделять при уходу за межплиточными швами. Кислота им противопоказана.


Несмотря на все указанные выше меры и правила по уходу за керамогранитом, следует отметить, что всё же полы и стены из керамогранита требуют существенно меньшего ухода, чем любые другие поверхности жилых помещений.

09.04.2010

Возврат к списку