ЦВЕТ ТЕМЫ

Металлоконструкции из балок переменного сечения

Металлоконструкции из балок переменного сечения для зданий на основе металлокаркаса применяются в строительстве достаточно широко и активно. Поскольку в целом ряде ситуаций обладают экономическими преимуществами перед как металлоконструкциями из стандартного прокатного металла, так и  перед конструкциями из лёгких гнутых профилей.

Суть применения балок переменного сечения заключается в том, что нагрузки на несущие конструкции металлокаркасов отнюдь не равномерны на всей протяжённости элементов этих конструкций. И если сечение стандартного металлопроката (постоянного сечения) при проектировании выбирается исходя из максимальных нагрузок на всём протяжении каждого конкретного элемента – например, при выборе сечения балки при проектировании колонны  – то применение балок переменного сечения позволяет сконструировать эту колонну с сечением, фактически повторяющим эпюру напряжений, приходящихся на эту колонну, с максимальным сечением лишь там, где на колонну приходятся максимальные нагрузки. Это, в достаточно большом количестве ситуаций, безусловно, позволяет существенно уменьшить вес конструкций, и, соответственно, их цену.

Целесообразность использования металлоконструкций из балок переменного сечения наиболее ярко проявляется при пролётах свыше 20 м, высотах колонн свыше 10 м, а так же при проектировании в зданиях и меньших пролётов грузоподъёмных механизмов – кран-балок и мостовых кранов. В отдельных случаях разница в металлоёмкости, по сравнению с использованием металлопроката постоянного сечения, может доходить до полутора раз. Ну а использование лёгких гнутых оцинкованных профилей (ЛСТК), при наличии в проектируемом здании грузоподъёмных механизмов, вообще затруднено или, как минимум, сильно ограничено. Так же экономическая и технологическая целесообразность применения конструкций из легких гнутых оцинкованных профилей сводится на нет при проектировании и строительстве односкатных зданий.

Тем не менее, металлоконструкции из балок переменного сечения не в состоянии вытеснить классические металлоконструкции – в каркасах зданий относительно небольшой высоты и относительно небольшой ширины, пусть и с грузоподъёмным оборудованием. Да и в зданиях, где каркас из балок переменного сечения вроде как при расчёте выглядит предпочтительнее, он не всегда приемлем с точки зрения архитектурных или каких-либо иных требований. Кроме того, классические конструкции чаще всего незаменимы при реконструкции – встройке внутренних межэтажных перекрытий, возведении пристроек, односкатных зданий.

Таким образом, любой из применяемых вариантов металлоконструкций,  по сравнению с другими вариантами, обладает как своими достоинствами и преимуществами, так и недостатками. И выбор оптимального варианта лучше всего доверить профессионалам в проектировании и строительстве.

balkamini.jpg

07.08.2012

Возврат к списку